Os dez passos para uma alimentação saudável
1-
Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã,
almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
2-
Inclua diariamente 6 porções do grupo do
cereais (arroz, milho, trigo pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes
como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos
integrais e aos alimentos naturais.
3-
Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes
e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas
sobremesas e lanches.
4-
Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo
menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de
proteínas e bom para a saúde.
5-
Consuma diariamente 3 porções de leite e
derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura
aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos
mais saudáveis!
6-
Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos
vegetais, azeite, manteiga ou margarina Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
7-
Evite refrigerantes e sucos industrializados
bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como
regra da alimentação.
8-
Diminua a quantidade de sal na comida e retire o
saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal
(sódio) como hambúrguer, charque, salsicha linguiça presunto, salgadinhos,
conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9-
Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água
por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10-
Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo
menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Fonte: Ministério da Saúde
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